Dirección
Carlos Quintáns

Diseño web
estudiocaravana con bootstrap y wordpress

atlas@gmail.com

Si encuentras algún error o si quieres colaborar con atlas, escríbenos a carlosquintans@gmail.com.

Construcciones

Saline d’Arc-et-Senans

Para suministrar a la solución salina de los pozos de Salins-les-Bains, se construyó una tubería de salmuera. Formaba un canal doble en abeto, de 21,25 kilómetros de largo, que cruzaba colinas, caminos y bosques, siguiendo el curso del Furieuse y del Loue. Esta tubería fue enterrada para hacerla menos vulnerable a los daños causados ​​por el clima, las heladas y los saqueadores. Para hacerlo más seguro, se construyeron 10 puestos de guardia a lo largo de la ruta de la tubería, formando el «chemin des gabelous». La escorrentía y el contenido de sal de la salmuera se midieron en cada estación, y los resultados se registraron cada sábado. La canalización discurría a lo largo del la pendiente del terreno (104 metros de caída vertical [21]), y estaba formado por troncos de pinos cortados en forma de lápices para adaptarse fácilmente, y cuyo corazón había sido ahuecado con la ayuda de un barrena. Los abetos fueron elegidos debido a su gran tamaño, y también a la ternura relativa de sus corazones. Estos troncos de árboles huecos fueron llamados «bourneaux». El enclavamiento de los troncos ahuecados se solidificaría mediante el uso de «trastes» de hierro.  A partir de 1788, los conductos de madera fueron reemplazados gradualmente por conductos de hierro fundido.

Al final de ese conducto una torre de graduación que se destruyó en 1920. En ese momento, se pretendía aumentar la concentración de sal de la salmuera por evaporación. Tenía 496 metros de largo y 7 metros de altura,  realizada con una estructura de madera . A una altura de 5 metros, había una tubería con agujeros que dejaba salir el agua salada que luego podía extenderse sobre muchos haces de espinas. La evaporación se conseguía por el paso del viento. Cada gota de salmuera fue recogida por una tabla de abeto acanalada ligeramente inclinada. Este proceso se repitió varias veces para aumentar la salinidad de la salmuera a una salinidad de aproximadamente 24 grados. La salmuera fue luego dirigida a una gran cuenca de 5 metros de profundidad y una capacidad de 200,000 litros (200 m3).

Compartir artículo en